Париж

Культурным центром страны является шумный и хаотичный Париж — столица Франции с Х в. н. э., буквально наводненный миллионами туристов со всего мира. Достопримечательности в Париже встречаются буквально на каждом шагу. Острова Сите и Сен-Луи образуют исторический центр города. На Сите находится Собор Парижской Богоматери («Нотр-Дам де Пари») — «сердце Парижа». Собор буквально поражает своими великолепными башнями, колокольней, галереями, витражами и украшенными статуями порталами. Перед Собором лежит небольшой круг с отметкой «0 км.» — начало отсчета расстояний по всей Франции. Основная туристическая часть города находится на правом берегу Сены. Здесь расположена бывшая королевская резиденция, а ныне один из крупнейших и богатейших музеев мира — Лувр. Сейчас здесь собрано около 300 тыс. работ всех стилей и эпох мирового искусства. Неподалеку от Лувра расположены и другие памятники правобережья — Биржа, Тампль, Триумфальная арка на площади де Голля с могилой Неизвестного Солдата и вечным огнём, «самая красивая улица мира» — Елисейские поля, на которой расположены роскошные магазины, автосалоны, знаменитые рестораны и кафе, а также резиденция президента Франции — Елисейский дворец и правительственные учреждения. В этом же районе расположены Большая арка Ля-Дефанс — самый большой бизнес-центр в Европе, выставочный центр «Гранд Арч» с прозрачными стенами.
На левом, более высоком берегу Сены, расположены знаменитая Эйфелева башня, Дворец Шайо, Дом инвалидов с Собором и гробницей Наполеона, Пантеон — Храм Славы для погребения великих людей страны, а также Сорбонна (Парижский университет, 1215 г.) — один из крупнейших учебных и научных центров мира, на территории которой расположена Церковь Сорбонны с могилой кардинала Ришелье.
Самая высокая точка Парижа — Монмартр («Холм мучеников»), на который ходит фуникулер. Монмартр считается символом французской культуры, пристанищем художников и музыкантов. Неподалеку — музей Монмартра, площадь Абесс с мэрией и необычной церковью Св. Иоанна Богослова из красного кирпича, площадь Марселя Эме. Если спуститься на Пляс Пигаль по ул. Жермен Пилон, то откроется знаменитое кабаре «Мулен Руж», а на улице Лепик находится единственная настоящая ветряная мельница города — Мулен-де-ля-Галетт.
Париж — настоящее средоточие музеев и выставок. Кроме Лувра здесь более 300 постоянно действующих экспозиций.
Не менее хороши и пригороды Парижа.

Комментарии запрещены.