Аббатство Бонневаль

Аббатство Бонневаль расположено во французском департаменте Аверон, регион Юг — Пиренеи. Оно было основано в 1147 году, однако от оригинальных построек осталось совсем немного.

Монастырь размещён в живописном месте, окружённом поросшими лесом холмами. Неудивительно, что ему было присвоено название «Бонневаль», которое с французского языка так и переводится: «хорошая долина».

Первоначально этот монастырь был цистерцианским, более того, это один из наиболее ранних монастырей, так как сам орден был основан в 1098 году. Аббатство довольно быстро приобрело большое влияние в регионе и разбогатело. Наивысший период его расцвета относится к XIII веку. Однако затем началась полоса неудач – сначала прошла эпидемия чумы, а затем разгорелась Столетняя война. Мирный договор, подписанный в Бретиньи в 1360 году, определил Руэрг – область, где находился монастырь – как английскую территорию. Вскоре аббатство было захвачено и разграблено.

С того момента монастырь переживал период упадка. Однако даже в XVII веке он считался одним из ведущих цистерцианских монастырей и принимал новых послушников со всего юго-западного региона Франции. К началу Великой французской революции в монастыре осталось всего лишь 13 монахов. Но в 1791 году сюда были введены войска, и им пришлось покинуть аббатство. Место оказалось заброшенным, всё имущество было распродано, а сами здания начали медленно разбирать на стройматериалы.

Только в 1875 году аббатство возобновило свою деятельность, теперь уже в качестве женского монастыря трапписток. Были проделаны масштабные восстановительные работы и даже проведено электричество. Монахини основали здесь шоколадную фабрику, ставшую довольно популярной в стране. Сейчас здесь обитает примерно 30 монахинь, самой старшей из которых почти 100 лет.

К сожалению, главный храм монастыря XV века был разрушен и восстановлен только по пришествии сюда трапписток. Однако мощные стены и башни, защищающие аббатство, стоят ещё с XIV века. Наиболее древняя часть постройки – входные ворота со скульптурой Девы Марии XII века.

Несмотря на то, что аббатство является действующим, сама церковь открыта для туристического посещения. Также можно забраться на защитные укрепления монастыря: изучить его стены и башни.

Комментарии запрещены.