Приготовление Саке

как правильно пить самбукуСначала рис шлифуют, счищают оболочку в которой содержатся белки и жиры, не пригодные для производства напитка. Чем «чище» будет рис, тем качественнее будет готовый продукт. Так, в элитных сортах зерна обточены до самого ядра. Обработанный и промытый рис замачивают в воде на пару часов — сутки. После паровой обработки ослабляется крахмальная структура и плесень быстрее размножается. В эту смесь добавляют еще воду с солодом и через пять дней она начинает бродить. В зависимости от категории ожидаемого напитка, эту стадию продолжают от половины до целого месяца. Полученное молодое вино отстаивают какое-то время, после чего производят фильтрацию активированным углем. Далее, по технологии пастеризация и выдержка полгода — год. Потом саке из разных емкостей смешивают и повторно пастеризуют — напиток готов.

Культура пития

Существуют заблуждение, что саке пьют только горячим, это не так. В зависимости от времени года и привычек, японцы пьют саке и холодным, и тёплым, и горячим. Выделяют 6 градаций: «хинатакан», «итохадакан», «нурукан», «дзёкан», «ацукан», «тобикирикан» от 30 до 55 градусов.
В старые времена напиток передавали в больших чашках по кругу, сейчас его употребляют в маленьких индивидуальных пиалах.

Если вы с собеседником, то ни в коем случае наливайте себе в пиалу. Культура потребления, подразумевает, что вы угощаете соседа напитком, тот в свою очередь, делает то же самое.

Комментарии запрещены.