Центр Жоржа Помпиду

Открытый в 1977 году музей, носящий имя французского президента Жоржа Помпиду, неприятно поразил многих парижан и туристов. Его устрашающий вид и огромные для Парижа размеры были восприняты как насмешка. А между тем, проект здания победил в конкурсе, где участвовало 680 архитектурных проектов.

Со временем центр, который иногда называют Бобуром, стал третьим по посещаемости парижским объектом вслед за Лувром и Эйфелевой башней. В здании находятся концертные площадки, библиотека и, собственно, Музей современного искусства, знаменитый полотнами и скульптурами, созданными в XX веке.

В конкурсе победили молодые архитекторы – англичанин Ричард Роджерс и итальянец Ренцо Пьяно, предложившие для увеличения выставочного пространства вынести часть несущих конструкций и системы жизнеобеспечения здания на наружные стены. Получился параллелепипед с эскалаторами в стеклянных галереях, проложенных вдоль фасада, опутанный трубами, кабелями и несущими стальными формами. Элементы транспортных систем и силового каркаса окрашены в красный цвет, электрические кабели – в желтый, водопроводные трубы – в зеленый, трубы системы отопления – в белый, система кондиционирования – в голубой.
Вид музея снаружи отлично сочетается с работами авангардистов и кубистов, выставленными внутри. Также здесь можно увидеть инсталляции, выполненные из самых разных материалов — от стали и дерева до пластика и ткани, наткнуться на экраны телевизоров, которые лежат среди немытой картошки или удивиться гигантским постерам с изображениями детородных органов всех цветов радуги. Однако экспозиция периодически меняется, и никогда нельзя знать наверняка, чем музей порадует в следующий раз.

Рядом со зданием Центра жизнь бурлит 24 часа в сутки. На большой площади выступают мимы и клоуны, музыканты и циркачи. Смотреть на этот шум и веселье можно либо сидя за столиком кафе с бокалом любимого напитка, либо устроившись прямо на асфальте.

Комментарии запрещены.