Аббатство Дам

Расцвет женского аббатства в городе Сенте пришелся на XII столетие, когда монастырю оказывала покровительство Элеонора Аквитанская, королева французская и английская. В XIV веке аббатство перешло под непосредственное управление короля Франции, в это время страной правил Карл V Мудрый. Женская обитель в Сенте сохраняла свое значимое положение в религиозной жизни Франции вплоть до Великой Французской революции.

Основателем аббатства Дам в Сенте стали в середине XI века Жеффруа Мартел, граф Анжуйский и его жена Агнесса Бургундская. Для строительства монастыря был определен участок земли рядом с погребальной церковью Святого Палладия. Храм Сен-Палле и сейчас расположен рядом со строениями аббатства, и улица, на которой оно находится, также носит название Сен-Палле.

Освящение монастыря проходило весьма торжественно в присутствии глав нескольких соседних епархий, а саму церемонию провел архиепископ Бордо. Женская обитель была щедро наделена имущественными правами и некоторыми привилегиями, которые позволяли ей жить и не бедствовать.
Первая монастырская церковь была построена в то же время и была освящена осенью 1047 года. Поначалу она носила название церкви Богоматери за стенами, так как аббатство было расположено за городской чертой, на другом берегу реки Шаранта. В XII веке состоялась реконструкция церкви.

В XVI и XVII столетиях в жизни процветающего аббатства началась полоса неприятностей и ущербов, которые причиняли сперва гугеноты в период религиозных войн, а затем пожары. Поэтому здания монастыря сохранились в том облике, который был возвращен им после реконструкции во второй половине XVII века.

Аббатство Дам в Сенте стало первой женской обителью в области Сентонж, а спустя столетия оно было признано выдающимся образцом местной разновидности романского стиля в архитектуре. В настоящее время монастырь является культурным центром, в нем расположен музей, посвященный истории Сентонжа. Кроме того, каждое лето здесь проводится фестиваль классической музыки.

Комментарии запрещены.