Достопримечательности Франции

Самая знаменитая
Самая знаменитая достопримечательность Франции, несомненно, Эйфелева башня. Построенная, чтобы украшать вход на Всемирную выставку 1889 года, Эйфелева башня должна была быть разобрана через двадцать лет. Однако с наступлением эпохи радио она неожиданно оказалась востребованной — на вершине Эйфелевой башни были установлены радиоантенны.

Эйфелева башня фигурировала в одной из самых громких афер прошлого века. Некий Виктор Люстриг в 1925 году под покровом тайны собрал совещание бизнесменов, на котором объявил, что правительство намеревается продать Эйфелеву башню на металлолом. Башню, заплатив фантастическую сумму наличными, выкупил Андре Пуассон. Даже распознав обман, он не стал обращаться в полицию, опасаясь насмешек, что позволило Люстригу продать Эйфелеву башню еще раз.

Самый «идеальный»
Говорят, что на территории Франции расположено более 40 000 замков, разного возраста, сохранности и размеров. Во Франции даже существует объединение отелей, расположенных в замках, насчитывающее 525 членов.

Одним из самых замысловатых произведений замковой архитектуры считается Идеальный замок Фердинанда Шеваля. Обычный французский почтальон, послы выхода на пенсию на протяжении 33 лет строил замок своей мечты. В Идеальном замке нашлось место архитектурным традициям Китая, Индии, Ближнего Востока, сумасшедшим идеям Антонио Гауди. Все стены замка испещрены изречениями Будды и Христа, разнообразными фантастическими фигурами. Понятно, что соседи смотрели на почтальона-архитектора как на ненормального. Только после смерти Шеваля, его творение было оценено такими светилами как Пабло Пикассо и Андре Бретон и взято под охрану Министерством культуры Франции. Замок находится на полпути между Лионом и Валансом.

Комментарии запрещены.