Напиток Саке

Японский алкоголь всегда был в почете. Но сегодня мы поговорим о её национальном напитке — саке.

У людей, не бывавших я Японии, бытуют два мнения. Одни считают, что саке — разновидность самогона. Другие, что саке — это сделанное из риса вино. Но ни те, ни другие не знают правды о национальном напитке Страны восходящего солнца. На самом деле, ближе все было бы назвать саке пивом.
Как и в пиве ключевыми является процессы брожения и ферментации риса. В отличие от пива, процесс брожения запускается грибком кодзикином. Крахмал превращается в сахар, а сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. Причем всё происходит в одной емкости, а не в нескольких, как в случае с пивом.

Рис и вода

Качество напитка сильно зависит от его главных ингредиентов: риса и воды. Для размножения плесневелых грибков вода должна содержать в себе фосфор, а также магний и калий. Чтобы цвет напитка был чист, а вкус эталонным, надо исключить примеси марганца и железа. Как правило, используют воду из Нисиномии — «миямидзу», но некоторые мастера любят уравновешивать качества воды из разных мест, и смешивают в своих хитрых пропорциях. С рисом все также не просто.Хотя его и существует более чем две сотни сортов, для приготовления саке годится около 30. Прогодный рис растет на склонах гор, в местах где велика амплитуда температур. Он очень крупный и имеет большой вес. В отличие от пищевого риса, его сердцевина содержит огромное количество крахмала. Из него как раз получают спирт.

Комментарии запрещены.