«Звезды» не лгут

«Звезды» не лгутШвейцарские отели пользуются превосходной репутацией, что сказывается на их цене, особенно в городах. Недорогие и хорошие возможности для ночлега имеются в сельской местности. Информация о них содержится в «Швейцарском путеводителе по отелям», который стоит дешево и продается в книжных магазинах.

Путеводитель представляет почти три тысячи отелей, каждый из них подробно описан, что помогает сориентироваться. За двухместный номер трехзвездного отеля (с душем и завтраком) нужно заплатить от пятидесяти до ста франков на человека.

Швейцарский союз инвалидов (телефон: 062/212 12 62) выпустил дополнительно «Швейцарский путеводитель по отелям для людей с ограниченными возможностями». Он облегчает поиск тем, кто прикован к инвалидной коляске. Если вы предпочитаете провести отпуск в пансионе, есть возможность обратиться к специальным агентствам, за посреднические услуги которых, конечно, придется заплатить.

Попробуйте обойтись без них. Выберите городок, соответствующий вашим запросам, попытайтесь связаться по телефону или через интернет с местным туристическим бюро, получите список адресов пансионов и необходимую информацию о каждом из них. Недельное пребывание в пансионе будет ориентировочно стоить от шестисот до тысячи франков.

Все, что вас ожидает (или не ожидает) на месте, лучше выяснить заблаговременно. Например, нужно ли перед отъездом привести ваше пристанище в такое же идеальное состояние, которое (надеемся!

) было обнаружено вами при прибытии. Советуем вам предусмотреть вариант с уборщицей — швейцарцы в этом отношении весьма щепетильны.

Заядлым лыжникам следует побеспокоиться о размещении загодя. Очередной сезон бронируется очень рано. Это касается и молодежных гостиниц, которые бывают особенно переполненными летом.

Хотя в Швейцарии розетки имеют такое же напряжение, как во многих других странах Европы, необходимо запастись трехполюсным адаптером, поскольку здешние розетки не подойдут к вашему штекеру. Впрочем, в местном магазине электротоваров можно приобрести переходник за пять-десять франков. Образцово-показательны туалеты швейцарских отелей и ресторанов.

Дело даже не в чистоте. Просто нигде технические новшества не внедряются так быстро, как в данной сфере.

Наряду с Японией, Швейцария долгое время считалась самой передовой страной, скажем, по внедрению компактных дисков или компьютерной оснащенности населения (тут Швейцария лидировала вместе с США). Все, что касается структурных перемен, осуществляется незамедлительно.

Любой посетитель легко убедится, что световой барьер в писсуаре — это уже пройденный этап. Теперь инсталлируется нечто вроде эхолота, который как бы ощупывает посетителя, жаждущего облегчения, и, едва дело закончено, тут же происходит смыв.

Чтобы помыть руки, не надо прикасаться к кранам. Достаточно протянуть их под световой барьер.

Стоит убрать руки, струя воды иссякнет. По тому же принципу действует воздушный осушитель или валик с полотенцем — его больше не надо тянуть руками, так гигиеничнее.

В туалете вас ожидают и иные сюрпризы — от одноразовой пленки на сидении унитаза до так называемого клозомата. Казино были в Швейцарии долго под запретом. Но доходы, утекавшие из страны, досаждали политикам больше, чем опасность азарта и игромании.

Поэтому с 2002 года здесь выдаются лицензии на содержание игорных заведений. Опять-таки чисто по-швейцарски. Кто нуждается в поддержке?

У Цюриха и без того все в избытке. Поэтому самому большому городу ничего не досталось. Но прошел целый год тестового периода, по результатам которого выяснилось, что ни одно из игорных заведений не принесло прибыли.

Похоже, вскоре они сами начнут просить дотаций. Неожиданной стала международная популярность крупных развлекательных мероприятий, устраиваемых в Цюрихе. С середины 1990-х годов так называемые «техно-пати» достигли мирового размаха, и есть ли этому предел, никто не знает.

В 2001 году в стрит-параде на улицах Цюриха участвовало около миллиона человек, предававшихся танцам и безудержному веселью. Многие рейверы приезжают из соседних стран, а поскольку гостиницы бывают переполнены и свободных номеров нигде нет, приезжие ночуют просто в своих припаркованных автомобилях.

Комментарии запрещены.